Аудиторский риск и его составляющие.

Аудиторский риск и его составляющие.

Аудиторский риск – - риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой отчетности содержатся существенные искажения.

Различают два метода оценки аудиторского риска:

интуитивный (низкий, средний, высокий); Аудитор исходя из собственного опыта и знания деятельности клиента определяет риск на основании отчетности в целом или отдельных групп операций и используют эту оценку при планировании аудита.

расчетный, предполагающий оценку аудиторского риска путем составления и решения специальной факторной модели относительных величин.

Ар = ВР х Рсрк. х Рн

Риск определяется от 0 до 1.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов:

а) внутрихозяйственный риск (ВР);

б) риск средств контроля (Рсрк.);

в) риск необнаружения (Рн).

Под внутрихозяйственным риском Аудиторский риск и его составляющие. (чистым риском) понимают субъективно определяемую аудитором вероятность появления существенных искажений в данном бухгалтерском счете, статье баланса, однотипной группе хозяйственных операций, отчетности экономического субъекта в целом до того, как такие искажения будут выявлены средствами системы внутреннего контроля или при условии допущения отсутствия таких средств. Степень внутрихозяйственного риска аудитор определяет исходя из особенностей бизнеса клиента. Для этого могут быть использованы заранее разработанные тесты-вопросники. При оценке внутрихозяйственного риска в отношении баланса и отчетности аудитор должен принимать во внимание следующие факторы:

особенности функционирования и текущее экономическое положение в отрасли;

специфические особенности деятельности, осуществляемой данным экономическим субъектом;

опыт и квалификация работников, ответственных за ведение учета Аудиторский риск и его составляющие. и подготовку отчетности и др.

Под риском средств контроля (контрольным риском) понимают субъективно определяемую аудитором вероятность того, что существующие на предприятии и регулярно применяемые средства системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля не будут своевременно обнаруживать и исправлять нарушения, являющиеся существенными по отдельности или в совокупности, и (или) препятствовать возникновению таких нарушений. Это вероятность пропуска ошибок, превосходящих допустимую величину системы внутреннего контроля.

Для оценки данного риска используются специальные аудиторские процедуры, называемые тестированием средств контроля. Основной целью тестирования является проверка надежности работы системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля на протяжении всего отчетного периода.

Тестирование включает в себя:

проверку документов, отражающих Аудиторский риск и его составляющие. проведение финансово-хозяйственных операций;

наблюдение за оформлением операций с целью получения аудиторских документов, когда невозможно получить прямые документальные подтверждения этого.

Под риском необнаружения понимают субъективно определяемую аудитором вероятность того, что применяемые аудитором в ходе проверки аудиторские процедуры не позволят обнаружить реально существующие нарушения, имеющие существенный характер по отдельности либо в совокупности. На основе оценки внутрихозяйственного риска аудитор должен определить допустимый в своей работе риск необнаружения, с учетом его минимизации спланировать соответствующие аудиторские процедуры.

Для снижения риска необнаружения аудитор должен увеличить количество аудиторских процедур, увеличить затраты на проверку, повысить объем аудиторской выборки.



documentbcowwkf.html
documentbcoxdun.html
documentbcoxlev.html
documentbcoxspd.html
documentbcoxzzl.html
Документ Аудиторский риск и его составляющие.