Транквилизаторы и лечение тревожных расстройств

Многообразие применений транквилизаторов в соматической медицине и психиатрии делает невозможным в рамках настоящей главы описать все их достоинства и недостатки по сравнению с немедикаментозными интервенциями. Какой терапевтический подход избрать в каждом отдельном случае, нередко зависит больше от экономических факторов, от представлений и желаний пациента и от ориентации врача или психолога, чем от расстройства, требующего лечения (Schweizer, Rickels & Uhlenhuth, 1995).

Опубликованные результаты сравнительных исследований лечения транквилизаторами и немедикаментозного лечения при тревожных расстройствах говорят в общем за более высокую эффективность медикаментозной терапии, однако здесь необходимо сделать два ограничения. Во-первых, большинство сравнительных исследований — относительно ранние и базировались на диагностических категориях, не совпадающих с таковыми Транквилизаторы и лечение тревожных расстройств в МКБ-10, а во-вторых, обстановка, в которой проводились некоторые исследования, благоприятствовала фармакотерапии: исследования продолжались чаще всего лишь несколько месяцев, а этот срок недостаточен для многих немедикаментозных терапевтических подходов. Но поскольку транквилизаторы типа бензодиазепинов из-за риска зависимости нельзя применять регулярно более чем несколько месяцев, корректные сравнительные исследования в этой области осуществить довольно затруднительно.

Несмотря на эти ограничения, некоторые исследования показывают, что комбинированные фармако- и психотерапевтические интервенции достигли лучших результатов при различных показаниях (обзор: Spiegel, 1995). В противоположность этим данным метаанализ 43 исследований показал, что при панических расстройствах когнитивно-поведенческая терапия достигает несколько лучших результатов, чем медикаментозное или комбинированное лечение (Gould, Otto Транквилизаторы и лечение тревожных расстройств & Pollack, 1995). Интересно, что во многих исследованиях наблюдалось относительно большое количество плацебо-реакций и спонтанных улучшений.

В целом можно сказать, что вопрос об отграничении показаний для фармако- и психотерапии в случае тревожных расстройств и некоторых функциональных соматических синдромов менее ясен, чем в других областях (см. табл. 24.5), что, однако, на практике может иметь преимущество: как пациенты, так и терапевты имеют некоторую свободу выбора; при несостоятельности избранного подхода остаются и другие терапевтические возможности.

Таблица 24.5. Формы терапии при тревожных синдромах

Выраженность соматических симптомов
Сильно выраженные симптомы Слабо выраженные симптомы
Синдромы с сильной «когнитивной» составляющей Панические расстройства - Транквилизаторы, психотерапия (разные методы) - Антидепрессанты в тяжелых случаях Транквилизаторы и лечение тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство - Психотерапия - Транквилизаторы (в начале лечения)
Синдромы с малой «когнитивной» составляющей Вегетативные симптомы, например волнение перед выступлением - Бета-блокаторы - Психотерапия (поведенческая терапия) Временные состояния беспокойства - Консультирование, успокоение; в случае необходимости — транквилизаторы


documentbcoremb.html
documentbcorlwj.html
documentbcortgr.html
documentbcosaqz.html
documentbcosibh.html
Документ Транквилизаторы и лечение тревожных расстройств