Чужими денежными средствами

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ размер таких процентов определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения.

Стороны вправе согласовать другой размер процентов, уплачиваемых за каждый день просрочки (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Для этого размер процентов необходимо прямо указать в договоре.

--------------------------------

Примеры формулировки условия:

"При несвоевременной оплате поставленного товара покупатель уплачивает поставщику проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) в размере 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки".

"В случае просрочки возврата суммы предоплаты Чужими денежными средствами за непоставленный товар с поставщика до момента возврата предоплаты взимаются проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) в размере двойной учетной ставки банковского процента".

--------------------------------

Внимание! В случае взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами при просрочке оплаты товара, в цену которого включен НДС, проценты начисляются в том числе на сумму налога (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.04.2011 по делу N А81-2283/2010). Данный вывод основан на правовой позиции, сформулированной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5451/09, согласно которой НДС в силу п. 1 ст. 168 НК РФ является частью цены товаров (работ, услуг), подлежащей уплате по договору, поэтому обязанность Чужими денежными средствами по его уплате в составе цены не является публично-правовой. При просрочке оплаты должник применительно к НДС пользуется не суммой, подлежащей перечислению в бюджет, а денежными средствами кредитора. Соответственно, проценты должны начисляться и на ту часть долга, которая приходится на сумму налога.

Указанная позиция ВАС РФ может быть применена и в случае, когда поставщик является плательщиком НДС, но по условиям договора налог не включен в цену товара (см. судебный акт, в котором сделан аналогичный вывод при рассмотрении спора о взыскании неустойки: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.01.2011 по делу N А56-3564/2010).

Вместе с тем если поставщик освобожден от уплаты НДС, то Чужими денежными средствами проценты за пользование чужими денежными средствами будут начисляться только на сумму основного долга (см. судебный акт, в котором был сделан аналогичный вывод при рассмотрении спора по договору подряда: Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2009 по делу N А08-3540/2009-28).

Если договором не установлен размер процентов, взимаемых по ст. 395 ГК РФ

В этом случае они рассчитываются исходя из учетной ставки банковского процента (ставки рефинансирования) на день исполнения обязательства или его соответствующей части (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Если же для взыскания процентов кредитор обращается в суд, их размер будет определен исходя из ставки банковского процента на день предъявления иска либо на день вынесения Чужими денежными средствами решения (п. 1 ст. 395 ГК РФ).


documentbcoiqov.html
documentbcoixzd.html
documentbcojfjl.html
documentbcojmtt.html
documentbcojueb.html
Документ Чужими денежными средствами