Кейнсианская функция потребления. Автономное потребление. График потребления. Средняя и предельная склонность к потреблению.

Функция потребления в теории Кейнса была первой попыткой создания модели текущего потребления, связанного с доходом домашних хозяйств. Подход Кейнса основывался на следующем утверждении: «Основной психологический закон, в существовании которого мы можем быть вполне уверены, исходя не только из априорных соображений и знания человеческой природы, но также из детального изучения прошлого опыта, состоит в том, что люди, как правило, склонны в среднем увеличивать свое потребление с ростом доходов, но в меньшей степени, чем растут доходы».

Руководствуясь этим соображением, Кейнс создал простую модель потребления, связывающую текущий доход и текущее потребление:

C=a+cY

Где Y – текущий доход, коэффициенты а и с – константы Кейнсианская функция потребления. Автономное потребление. График потребления. Средняя и предельная склонность к потреблению., соответствующие психологическому закону Кейнса, который предполагал, что с < 1.

Функция потребления определяет планируемый или желаемый уровень потребительских расходов для каждого из уровней ЛРД (личного располагаемого дохода):

C=C(Y)

Функция потребления обладает следующими свойствами:

· во-первых, в пределах учетного периода она показывает прямую зависимость абсолютной величины расходов на личное потребление от абсолютного уровня располагаемого денежного дохода;

· во-вторых, в пределах учетного периода функция потребления показывает, что с увеличением (уменьшением) абсолютного уровня располагаемого денежного дохода доля расходов в нем на личное потребление понижается (повышается).

Средняя склонность к потреблению (АРС) показывает долю дохода (У), идущую на потребление (С):

АРС=

Предельная склонность к потреблению (МРС) – это Кейнсианская функция потребления. Автономное потребление. График потребления. Средняя и предельная склонность к потреблению. доля прироста дохода, на величину которой увеличивается потребление:

МРС=∆С/∆У

Функция потребления принимает следующий вид:

С = а + МРС´У.

В данной функции две переменные (С как зависимая переменная и У как независимая переменная) и два параметра (а и МРС).

«а» – это так называемое автономное потребление, когда доход слишком мал, чтобы соответствовать необходимому минимуму потребления.

В отличие от «а», означающего автономное потребление, выражение МРС´У представляет собой производное потребление. Это часть личного потребления прямо зависит, производна от располагаемого дохода.

Итак, функция потребления состоит из двух частей – автономной, независимой от уровня располагаемого дохода и представленной параметром «а Кейнсианская функция потребления. Автономное потребление. График потребления. Средняя и предельная склонность к потреблению.», и производной, зависимой от уровня располагаемого дохода и представленной выражением МРС´У.

Графическое изображение функции потребления:


E

450


S

C=C(Y)

E1


C

a


Y1 Y

Рис. 3.1. Кейнсианская функция совокупного потребления.

В кейнсианской концепции: величина дохода выступает в качестве экзогенного параметра; объем потребления зависит только от текущего располагаемого дохода; распределение дохода на потребление и сбережения зависит не от объективного параметра экономической конъюнктуры (текущей ставки процента), а от предпочтений потребителя: традиций, сложившегося мировоззрения, общественных установок и т.п., то есть от факторов субъективного характера.



Кейнс подчеркивал, что вероятность того, что домашнее хозяйство изменит свое потребление в результате колебаний процентной ставки на один или два Кейнсианская функция потребления. Автономное потребление. График потребления. Средняя и предельная склонность к потреблению. пункта, очень низка.

Предельная склонность к потреблению и есть параметр, выражающий субъективные (психологические) предпочтения относительно распределения дохода на потребление и сбережения. В коротком периоде этот параметресть константа.

В отличие от предельной, средняя склонность к потреблению, то есть доля дохода, идущая на потребление, в соответствии с основным психологическим законом с ростом дохода должна снижаться.

Кейнсианская трактовка взаимозависимости между потреблением и доходом содержит четыре гипотезы разного уровня абстракции и разной значимости.

· Реальные потребительские расходы являются стабильной функцией от реального дохода. Говоря о стабильности потребления, Кейнс хотел этим подчеркнуть, что прочие факторы (процентная ставка, богатство, ожидания) либо незначительны, либо своим воздействием взаимно исключают друг Кейнсианская функция потребления. Автономное потребление. График потребления. Средняя и предельная склонность к потреблению. друга.

· Предельная склонность к потреблению – величина положительная, меньшая единицы.

· MPC

· МРС, вероятно, снижается с ростом дохода.

По мнению Кейнса, при росте доходов в основе снижения МРС лежат, по крайней мере, две причины:

- во-первых, при конъюнктурном подъеме экономической активности доходы предпринимателей растут быстрее, чем доходы домашних хозяйств. Однако МРС предпринимателей в целом ниже, чем МРС домашних хозяйств. Поэтому суммарная МРС имеет тенденцию к снижению.

- во-вторых, при конъюнктурном спаде экономической активности (падении дохода) увеличивается доля безработных, живущих за счет пособий по безработице. Безработные же имеют наиболее высокий уровень Кейнсианская функция потребления. Автономное потребление. График потребления. Средняя и предельная склонность к потреблению. МРС.


documentbcovlkr.html
documentbcovsuz.html
documentbcowafh.html
documentbcowhpp.html
documentbcowozx.html
Документ Кейнсианская функция потребления. Автономное потребление. График потребления. Средняя и предельная склонность к потреблению.